18 марта 2019

Сезон закрыт!

Погода 17 марта не подвела, на кануне +13°С чуть не сорвала все планы Ачинским туристам. Закрытие зимнего сезона по технике лыжного туризма состоялось. С утра пораньше на дамбу «Чистые ручьи» на Аргинский хребет прибыли туристы Ачинского вольного казачьего округа КРОО «Союз казаков Енисея», Национально краеведческого отдела дома дружбы народов ЦБ им. А.С. Пушкина и другие команды г. Ачинска. Сразу все прибывшие были удивлены, организаторы уравняли шансы всем соревнующимся, перемешали все команды, распределили участников , так сказать по способностям. К 10-00 все команды были зарегистрированы и проинструктированы.

Организаторы соревнований, клуб туристов «За комарами» ( председатель Евгений Гейн ) дал команду на старт. Первой команде было тяжелее всех, ведь они шли первыми и не предполагали какие трудности их ждут на трассе, а трудности ждали на каждом этапе. Прямо от старта, на спуске, ожидал крутой поворот и мало кому удавалось вписаться в него, приходилось возвращаться на трассу, чтобы, в конце концов, добраться до первого этапа «Завал». На символических бревнах приходилось высоко задирать ноги, лыжи снимать запрещено, со стороны это выглядело забавно. Второй этап «Узлы», тут ни чего сложного, особенно если знаешь, как вязать эти самые узлы. На третьем этапе туристов ждал 12-ти метровый коридор из тонкого льда, рады были бы обойти, да только крюк в 1000 верст, поэтому обвязавшись веревкой, потихонечку, страхуя друг друга, перебирались по тонкому льду.

Впереди ждал коварный подъем, оледеневший снег не способствовал подъему на лыжах к следующему этапу, здесь не помешал бы ледоруб с когтями. Добравшись до пятого этапа, кровь заледенела в жилах, когда участники смотрели с низу, вроде ничего страшного, пологий спуск в цветных флажках, а сверху глянешь … , но и спуск преодолели, правда кто как, замечу не сломался ни кто. На шестом этапе определяли азимут, тут скажу честно, на уроках географии, компасом научили пользоваться не плохо, ни одна команда не ушла мимо своей лыжни, которая вывела туристов к финишу. Подведя итоги, сложив время и штрафы, судьи вынесли вердикт.

Вручили заслуженные награды и объявили о закрытии сезона лыжного туризма. От себя добавлю, хоть в принципе победила дружба, но все-таки поздравляю с первым местом хорунжего Александра Бобрик и казачку Елену Бобрик и с третьим местом казачку Анастасию Попову.


Атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея»

Есаул В.Н. Попов


  • IMG_0186
  • IMG_0188
  • IMG_0203
  • IMG_0209
  • IMG_0219

13 марта 2019

«Жил был….»

Очередное мероприятие для казаков Ачинского вольного казачьего округа КРОО «Союз казаков Енисея» и школьников ВПК «Пограничник» МБОУ СШ № 15 прошло в Доме дружбы народов, посвященное Н.А. Шульпекову. Началось мероприятие с благословения священника Казанского кафедрального собора г. Ачинска протоиерея Валерия Юрьевича Русакова. Получив благословение, Куимова Галина Сергеевна поведала историю жизни казачьего полковника.

Родился Н.А. Шульпеков 15 февраля 1947 года в г. Урюпинске. Семья Шульпековых жила, свято чтя законы казачьего рода, а один из ярчайших признаков казачества – любовь к народной песне. В семье пели все: и отец, и мать, и дядья, и деды, и, конечно же, сам мальчик Коля с раннего детства впитывал мелодии родного Дона.

«Первыми песнями, которые я услышал в детстве, были казачьи, – вспоминает Николай Алексеевич в видеофильме. – Каждое лето проводил у бабушки с дедушкой на хуторе Водяновском – в шолоховских местах. Там вечерами звучали песни донских казаков, которые я полюбил на всю жизнь». После окончания Уральской государственной консерваторию им. М. Мусоргского Николай Алексеевич со своей женой сибирячкой Маргаритой Федоровной переезжает в Красноярск. Переезд в Красноярск стал важной вехой в жизни Николая Алексеевича, началом его творческого пути, который привел музыканта к известности и успеху.

За годы творчества Николай Алексеевич осуществил десятки фольклорных экспедиций по краю, в 1977 году организовал первый в крае молодежный фольклорный ансамбль «Енисеюшка». Работая в училище искусств, Шульпеков мечтает об открытии отделения по подготовке хормейстеров-народников, а в 1984 году Николай Алексеевич едет в Москву в Министерство культуры и добивается открытия в Красноярском училище искусств народно-хорового отделения, которое сегодня можно смело назвать одним из лучших в России. В 1997 году, благодаря инициативе Шульпекова, была открыта специальность по подготовке хормейстеров- народников в Красноярском государственном институте искусств. Таким образом, в крае сложилась единая система народно-певческого образования: музыкальная школа – училище – вуз.

Почти двадцать лет проработал Николай Алексеевич в Красноярской государственной академии музыки и театра (ныне Красноярский государственный институт искусств), где получил сначала ученое звание доцента, а затем – профессора. Все эти годы он занимался научно-исследовательской работой, результатом которой стали научные статьи, методические разработки и репертуарные сборники. Участники мероприятия с интересом просмотрели фильм, снятый по сценариюН.А. Шульпекова «Жил был Иванушка» (об ансамбле «Енисеюшка»), кадры из документального фильма «Зачем России казаки» с участием Н.А. Шульпекова и другие ролики.

Атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» есаул Попов В.Н. в заключительном слове сказал ребятам, что им повезло узнать о таком знаменитом земляке, потому что, о нем пока не написано в учебнике новейшей истории России, но обязательно будет написано. Потом Вячеслав Николаевич вручил заслуженные награды, по итогам работы, казачки О.Н. Попова и Е.В. Бобрик получили медаль «За возрождение казачества» 2 степени, а коллективу дома дружбы народов в лице заведующей национально краеведческого В.А. Башмаковой вручили Атаманскую грамоту.

Отец Валерий также пожелал молодому поколению помнить свои корни, свою историю, чтить память своих героев, один из которых Николай Алексеевич Шульпеков – потомственный донской казак, первый атаман Енисейского казачьего войска (1991-1993 год), заслуженный деятель искусств РФ, профессор.

Пост-релиз подготовил:
Куимова Г.С., вед.библиограф национально-краеведческого отдела.

  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 019 (1)
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 021 (1)
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 024 (1)
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 028 (1)
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 037
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 047
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 049
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 051
  • 16.02.2019 Казаки, Шульпеков 052

11 марта 2019

+7 (913) 566-45-50

@golden_key_krasnoyarsk

Свободный, 48, Красноярск

https://vk.com/zolotoi_klyuchik_krasnoyarsk

Казаки- это не только люди умеющие владеть оружием, в любое время встать на защиту Родины.
Это творческие, талантливые люди.

Сегодня я представляю вашему вниманию казака Союза казаков Енисея Казанцева Павла Викторовича и его Театр кукол "Золотой ключик". Где показывают не только спектакли, но и обучают детей.

Театральная студия для детей от 5 лет предлагает занятия по направлениям: прикладное искусство и театр юного актера. Профессиональные преподаватели (актеры, кукловоды) научат детей рисунку, работе с бумагой и деревом, а также актерскому мастерству и кукловождению.
Ваш ребенок под чутким руководством наставников, сможет создать свою куклу, научиться ей управлять, вдохнуть в нее жизнь.
Кукольный театр - это колоссальная польза для развития вашего ребенка.

  • CcmHc6-FcR8
  • l9OSbF4YGL8
  • v64eSf6Llz0

11 марта 2019

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

10 марта казаки Союза казаков Енисея принимали участие в городском празднике Масленица.

На о.Татышев у нас было 3 площадки:

–1 площадка -художественная самодеятельность.

–2 площадка — подворье, выставила станица Вольная, с угощениями:блины, походная казачья каша и горячий чай,ярмарка сувениров, изготовленных казаками, фотозона "Кружка",гости делали фото на память.

–3 площадка — казачьи игрища:

–бой на мечах, бросок чурки, бег в связанных валенках, ходьба на лыжах(одновременно 5 человек на 1 лыжах).

–По окончанию мастер-класс по фланкировке и рубке шашкой.

Было очень весело. Большая благодарность от жителей и гостей города всем казакам принимающим участие в празднике.

  • 4HmjZbdaOF0
  • 20190310_132409 (1)
  • 20190310_133448
  • 20190310_133939
  • jrCRNpEcj6I
  • mvKkBjGfeZU

11 марта 2019

27 февраля 2019 года в МОБУ «Усть-Ярульская средняя общеобразовательная школа» прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества: «Конкурс инсценированной военной песни».

Читать далее →
  • яруль школа 27.02.2019 064
  • яруль школа 27.02.2019 086
  • яруль школа 27.02.2019 115
  • яруль школа 27.02.2019 089
  • яруль школа 27.02.2019 094
  • яруль школа 27.02.2019 095
  • яруль школа 27.02.2019 099

8 марта 2019

16 февраля, в посёлке Громадский прошли районные межшкольные военно-спортивные соревнования «А ну-ка, парни!», посвященные Дню Защитника Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Команды, каждая в составе 5 участников и руководителя, прибыли со всего Уярскогорайона, чтобы помериться силами и навыками начальной военной подготовке с ребятами четырёх городских школ.

В гости к ребятам ФСК «Феникс» громадской школы, с визитом вежливости приехали воспитанники краевого Центра ВПВ «Вымпел-Красноярье»со с заместителем руководителя Центра ВПВ «Вымпел-Красноярье», член Совета КРО ВООВ «Боевое братство» Валерий Бедов. Вприветственном слове Валерий Анатольевич поздравил руководителя «Феникса» Николая Тюлькова и приглашенного гостя, заместителя председателя Рыбинской организации «Боевое братство» Виктора Колупаева с награждением их медалью «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство», за подписью Председателя организации генерал-полковника Бориса Громова, который в 1989 году выводил 40-ю армию из Афганистана.

Практика проведения военно-спортивных соревнований в Уярском районе несколько отличается от общепринятой. Так, например, первым конкурсом организаторы мероприятия поставили общекомандное исполнение патриотической песни. На нынешних соревнованиях репертуар исполнения был избран с учетом памятной даты 30-летия вывода войск из Афганистана. Так же интересным решением стал выбор основного конкурса – военизированная лыжная эстафета. В которой, вполне ожидаемо, были сильнее сельские ребята. Эта тенденция продолжилась и в конкурсах по разборке-сборке автомата и снайперской стрельбе.

Строевой смотр и этап определения выучки прохождения торжественным маршем, стал заключительным. Именно умение команд четко исполнять приказы капитанов, слаженно отдавать воинское приветствие и исполнять песню в строю подчеркнуло общую хорошую подготовленность участников соревнований. Несмотря на то, что состязания уже продолжались несколько часов, в строю все выглядели подтянутыми и бодрыми, как будто все трудные этапы были ещё впереди.

Форма на них сидела как влитая, за что отдельное спасибо организаторам подготовки команд. Показали свою строевую выучку и воспитанники ЦВПВ «Вымпел». Участницы (команда почетных гостей состояла в основном из девушек) краевой акции Пост № 1, показали уровень своей строевой подготовки, пройдя торжественным маршем и исполнив песню-гимн Центра ВПВ.

По итогам всех этапов заслуженно, с солидным перевесом первое место получила команда Балайской школы. Далее, соответственно, расположились команды Сухонойской и Громадской школ.

Главным общим впечатлением от смотра-конкурса «А ну-ка парни» Уярского района, стало бросающееся в глаза тесное взаимодействие Управления образования района, в лице его руководителя Светланы Приходькиной и коллективов школ, отвечающих за военно- патриотическое воспитание молодёжи. Одним из лучших в этом отношении является педагогический состав школы п. Громадский, традиционно принимающей и организующей военно-спортивные праздники. Особая заслуга в этом по праву принадлежит преподавателю ОБЖ, руководителю местного отделения ВООВ «Боевое братство» старшему лейтенанту запаса Росгвардии и, наконец, организатору и бессменному руководителю школьного ФК «Феникс» Николаю Тюлькову.

Опыт проведения военно-спортивного праздника в Уярском районе, обладающий конечно местными особенностями, несомненно, можно считать очень полезным и в некотором роде передовым. Лучшим доказательством успешности патриотического воспитания следует считать полную вовлеченность школьников, независимо от возраста в спортивную работу под эгидой «Российского движения школьников» и «Юнармии», оранжевые береты которой с гордостью надели несколько школьных команд.

Виктор Карчевский

  • 20190216_142804
  • 20190216_123405
  • 20190216_160037
  • nw2PAmkm2z8 (1)

8 марта 2019

11 октября 2014 года на территории Свято - Троицкого храма был открыт единственный за Уралом памятник героям Первой мировой войны. Идея создания мемориала возникла у местного жителя, потомка участника Первой мировой войны Виктора Горланова.

Отец Андрей Кручинкин написал письмо в Епархию.

Владыка Пантелеймон инициативу одобрил.

Стройке помогли многие: кто деньгами, кто бескорыстным трудом. Автором эскиза стал архитектор Дмитрий Шавлыгин. Крест был отлит на кафедре металлургии СФУ.

Есаул Союза казаков Енисея Савенков Александр Григорьевич, благодаря своему энтузиазму по старым чертежам собрал броневик Остин-Путиловец. «Остин-Путиловец» — бронавтомобиль Российской империи на базе заднеприводного грузового шасси британской фирмы «Austin». Название отображает отличие данных броневиков от бронеавтомобилей "Остин» , строящихся в Великобритании для Русской армии в 1914—1917 годах и использовавшихся ею в ходе 1 мировой войны.

По инициативе Союза казаков Енисея, было принято решение у памятника «Героям 1 Мировой войны » установить Броневик «Остин-Путиловец» .

Открытие Мемориала прошло 23 февраля 2019 г. в день защитника Отечества. На открытии Мемориала выступили:

- Никитин Н.В. - заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края,

– Астапенко В.Д. - председатель РО Всеросийского военно-исторического общества в Красноярском крае,

– иерей Андрей - настоятель Свято Троицкого храма в с.Частоостровское,

– Савенков А.Г. - есаулСКЕ, безвозмездно передавший бронеавтомобиль «Остин Путиловец»

– Князьков А.А. - атаман КРОО «Союз казаков Енисея»,

– Захаров И.Е.- председатель КРОО содействия развитию кадетского и мариинского движения

– Гонюхов С.О. - председательКрасноярского РО ИППО

– Чудинов О.О. - председатель Красноярского РО «Двуглавый орел»

  • 1 (2)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

1 марта 2019

22 февраля в Ирбейской средней общеобразовательной школе № 2 прошел строевой смотр посвященный Дню защитника Отечества, в котором приняли участие учащиеся с 7 по 11 классы.

Читать далее →
  • IMG_20190222_133814
  • IMG_20190222_133940
  • IMG_20190222_133946
  • IMG_20190222_134637
  • IMG_20190222_134658
  • IMG_20190222_135403

17 февраля 2019


13 февраля 2019

Контакты для прессы:
Иван Ульзутуев
Tel.: +7 (905) 977-40-00
E-mail: biohazardweb @ yandex . ru
Группа Вконтакте: https :// vk . com / polusfox


Молодежный военно-патриотический клуб “Полярный лис” получил поддержку сибирских бизнесменов.

Военно-патриотический молодежный клуб “Полярный лис” получил меценатскую
поддержку от неравнодушных, патриотично настроенных бизнесменов Сибири. Фонд “Добровольное Общество Содействия Развитию Спорта” и ИП Сергей Слепко передали “Полярному лису” в безвозмездное пользование земельные участки в предместьях Норильска, на которых клуб планирует проводить выездные уроки по ориентированию на местности, разбивке лагеря, военным играм, а также организовывать спортивные соревнования на открытом воздухе.

Норильск, 13 февраля 2019 года. – Фонд поддержки казачества “Полярный лис” (Норильск), активно занимающийся военно-патриотическим воспитанием и культурным развитием молодежи города Норильска, получил поддержку местных сибирских бизнесменов, выделивших клубу в безвозмездное пользование значительные земельные участки для организации разнообразных выездных активностей.

Военно-патриотический клуб “Полярный лис”, основанный в 2018 году патриотом- энтузиастом Иваном Ульзутуевым и действующий под патронажем Единого Енисейского казачьего войска и его войскового атамана Вячеслава Кривоногова, а также при активном содействии городской администрации и главы города Рината Ахметчина принимает активное участие в культурной жизни Норильска. Воспитанники клуба регулярно соревнуются в спортивных состязаниях, проходят начальную военную и строевую подготовку, изучают историю и культуру России, получают прикладные навыки по выживанию, спортивному ориентированию на местности, оказанию первой медицинской помощи и ряду других дисциплин.

Так, воспитанники клуба “Полярный лис” примут участие в военно-спортивных играх “Патриот”, которые пройдут в феврале среди учеников образовательных заведений города Норильска, а осенью 2019-го года клуб отправит своих членов на Всероссийские военно-спортивные игры «Казачий сполох» и Всероссийскую Спартакиаду допризывной казачьей молодёжи.

“Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – краеугольный камень успешной и здоровой нации. Мы знаем, что заняты большим делом, и рады, что это понимают не только наши воспитанники и их родители, но и неравнодушные бизнесмены, оказывающие нашему клубу всемерную поддержку, а также казачьи организации. Хотелось бы видеть такую же заинтересованность со стороны органов власти и большого бизнеса. В настоящее время мы ведем активную работу по линии GR и рассчитываем на хорошие результаты уже в 2019 году”, – прокомментировал событие основатель клуба “Полярный лис” Иван Ульзутуев.

  • Fond Polyarnyj lis poluchil podderzhku sibirskikh biznesmenov_2
  • Fond Polyarnyj lis poluchil podderzhku sibirskikh biznesmenov_1
  • Fond Polyarnyj lis poluchil podderzhku sibirskikh biznesmenov_3
  • Fond Polyarnyj lis poluchil podderzhku sibirskikh biznesmenov_4