15 мая 2019

11 мая 2019 года в доме культуры хутора Ирша Рыбинского района Красноярского края, был проведен большой выборный круг. На круге присутствовали Глава хутора Ирша Рыбинского района Красноярского края Ященко Виктор Борисович, Благочинный отец Владимир, по взоимодействию с казачеством от Канской Епархии. Председатель Совета стариков КРОО «Союз казаков Енисея» Высотин Александр Лукич, начальник штаба КРОО «Союз казаков Енисея» Недовба Александр Васильевич. На круге казаки выбрали атамана Севрюк Андрея Ивановича. По окончанию был проведен концерт.

  • DSC_0015
  • DSC_0020
  • DSC_0023
  • DSC_0034

13 мая 2019

В канун Дня Великой Победы МБУ «Молодежный центр Рыбинского района» и штаб местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», при активном содействии местного Рыбинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», провели военно-патриотические соревнования «Марш-бросок. Юнармия – наследники Победы».

Почти три месяца идея проведения соревнований для подростков 12-14 лет испытывала затруднения с реализацией. В феврале непреодолимой преградой стал порог заболеваемости, в марте долгожданная Универсиада отодвинула на задний план все местные инициативы, в апреле погода внесла свою лепту в корректировку сроков проведения соревнований, и, наконец, приблизившийся День Победы окончательно утвердил дату проведения.

Основным замыслом организаторов было привлечение к участию всех школ района, в том числе и сельских малокомплектных, ведь даже в них можно собрать семь мальчишек и девчонок, которые ради того, чтоб заработать юнармейский берет, готовы месяцами тренироваться по строевой подготовке, учиться разбирать и собирать автомат, уметь метко стрелять из пневматической винтовки и быстро преодолевать полосу препятствий. Ещё одним главным условием успешного выступления команд, было наличие в них коллективного духа и товарищеской взаимовыручки. Потому что все этапы преодолевались только в составе команды.

Только семькоманд из СОШ № 1 и Гимназии № 2 города Заозёрного, посёлка Саянского и сёл Рыбное, Новая Солянка, Новая Камала,Двуречное, Рыбинскогорайона из пятнадцати возможных, смогли принять участие в первых юнармейских стартах. На стадион спортивной школы Рыбинского района команды вошли под юнармейский гимн, вслед за знамённой группой, которая несла флаг Юнармии.

Военный комиссар городов Заозёрный и Бородино, Рыбинского района, подполковник запаса Александр Батяшов, принял доклад начальника местного штаба ВВПОД «Юнармия» капитана запаса Виктора Колупаева о готовности к проведению соревнований и дал команду на исполнения гимна Российской Федерации.

Начальник отдела общего образования, Управления образования Рыбинского района Наталья Карпенко, от лица Администраций района и города поздравила ребят с наступающим праздником Победы и пожелала успешного выступления всем командам.

Главный судья соревнований, тренер спортшколы Сергей Зенкин зачитал список судейской бригады и вручил маршрутные листы капитанам, которые развели свои командыпо этапам.

Те команды, которые по воле жребия, оказывались временно свободны от прохождения этапов, проходили в комнату, где их ожидали сотрудники Межмуниципального отдела полиции РФ «Бородинский», для показа и рассказа о вооружении и спецсредствах, состоящих на вооружении местных правоохранителей. Этот промежуточный этап соревнований оказался, пожалуй, самым популярным среди ребят, за что большую благодарность организаторы соревнований выражают сотрудникам полиции, принимавшим непосредственное участие в мероприятии и лично начальнику отдела полковнику полиции Юрию Закавряшину, который очень внимательно относится к полноценному патриотическому воспитанию молодёжи.

Ход соревнований описывать особо нет необходимости, надеюсь. Ведь в этом возрасте ребят нужно не подгонять, а наоборот, удерживать от чрезмерной прыти. Порой казалось, что они готовы были на руках носить (правилами марш-броска это разрешено) какого-то члена команды, лишь бы быстрее преодолеть очередное препятствие.

Абсолютно все проявили себя настоящими бойцами, достойными почетного звания «юнармеец», и заслужили они эту честь сполна, с чем их и поздравил председатель местного отделения ВООВ «Боевое братство» Михаил Аинцев.

Но принцип соревнований неумолим. Всегда есть победивший и всегда остаётся тот, кому для этого нужно стараться ещё больше.

Большой кубок и первое место, на первых стартах за право носить юнармейский берет, заняла команда казачат Заозёрновской СОШ № 1, руководитель Алексей Коробков.

Средний кубок и второе место заняла команда, набравшая одинаковое количество очков с победителями, но преодолевшая на 3 секунды (!) хуже полосу препятствий, команда Саянской СОШ № 7, руководитель

Малый кубок и третье место, заслуженно заняла команда Новокамалинской СОШ №, руководитель

Никто из участников не остался без медалей и грамот, но самое главное, после окончания официального награждения, участники соревнований были посвящены в юнармейцы. Единовременно для пятидесяти ребят исполнилась мечта и они стали официальными членами детско-юношеского движения, которое готовит ребят к службе в самой лучшей армии мира, в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Начальник штаба местного рыбинского отделения ВВПОД "Юнармия"капитан запаса
подъесаул Союза казаков Енисея
Виктор Колупаев

  • IMG_5849
  • IMG_5790
  • IMG_5945
  • IMG_5961

13 мая 2019

8 мая 2019 г. Казачий класс и юноармецы средней школы № 97 имени Героя Советского Союза стояли в Почетном карауле у памятника Героя Советского Союза А.Матросова.

Ребята с большим волнением заступали на пост, помня что этим они отдают дань всем ветеранам и труженникам Великой отечественной войны, которые ценой своей жизни принесли нам ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.

г.Красноярск.

  • 20190508_122819
  • 20190508_121822
  • 20190508_124050
  • 20190508_125211

13 мая 2019

Подготовка к великому празднику, День Поды, начался за долго до самого праздника. Подготовить Георгиевскую ленту, голубя мира, листовки с портретами и описанием подвига героев –Ачинцев, строевая подготовка и многое, многое.

И вот сам праздник, ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Отдав дань памяти у обелиска «Скорбящая мать», возложив к её подножию цветы и венки, ветераны великой отечественной войны и жители города перемещаются на площадь «Трёхсотлетия Ачинска». На площади стоит, впервые в истории Ачинска, боевая техника, уже выстроились парадные расчеты. Пока ждем ветеранов ВОВ, участвуем в акции «Голубь мира» раздаем бумажных белых голубков, казаки и армяне, грузины и чуваши, латгальцы и русские, азербайджанцы и даже немцы, все старались, резали и клеили этот незатейливый символ МИРА. И вот торжественные речи, поздравления жителей и гостей города с Днем Победы. Парад. Промаршировав, парадные расчеты уступают место «Бессмертному полку». Дружным коллективом представители дома дружбы народов национально краеведческого отделения ЦБ им. Пушкина и жители города влился в полк. Широкой рекой колышутся портреты участников войны, выживших в те годы и павших в боях, с песнями и оркестром, движется полк по улицам города на площадь дворца культуры.
На площади праздничный концерт, полевая кухня с солдатской кашей, угощают всех желающих. На центральной площадке парка Победы, казаки АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» принимают активное участие в акции «Лента памяти» организованной ППО ООО «Глиноземсервис» ГМПР, георгиевские ленты и листовки расходятся быстро, каждому приятно, что у него на груди символ победы.
В это же время на площади «65-летия победы», у вечного огня стоит пост №1. Сборная военно-патриотических клубов Ачинска несет вахту памяти, что особенно приятно, в сборную вошли 4 воспитанника ВПК «Пограничник» школа №15, руководитель хорунжий Садыков В.Р.. Несут службу ребята как самые настоящие часовые у вечного огня на Красной площади, не моргнут, не шевельнутся. На всех концертных площадках города, праздничные концерты, наши артисты радуют песней и танцами жителей и гостей города.

Атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» Есаул В.Н. Попов

  • i (19) (1)
  • IMG_0949
  • IMG_0988
  • IMG_0989
  • IMG_0992
  • IMG_0997
  • IMG_1008

13 мая 2019

Сплав Победы!

В честь 74 годовщины Великой победы над фашистской Германией,10 мая состоялся традиционный сплав по рекам Черная и Большой Улуй.
Шестнадцать экипажей, Спортивно-туристского клуба «Русь» Первичная профсоюзная организация ООО «Глиноземсервис» ГМПР (председатель Атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» есаул В.Н. Попов) и Клуба туристов «Русал-Ачинск» (председатель капитан ВС в запасе Е.Э. Гейн) на резиновых лодках,приняли участие в сплаве. Стартовалиот моста, что вблизи от деревни Боровка, на реке Черная до моста деревни Ольховка, на реке Большой Улуй. По большой водесплавляться,самая прелесть,кто сплавлялся, поймет.
Смешанный лес вдоль берегов реки - тальник, березки, пихта, вековые кедры и множество кустов смородины - запах обалдеть.
Окружающая тишина наполнена щебетанием птиц, нарушалась лишь всплесками весел да веселым смехом участников сплава.Путь туристов периодически преграждали завалы, чтобы не было им скучно и не задремали укачиваемые спокойным течением реки, некоторые завалы пришлось обходить по берегу. Через полтора после полудня добрались до стоянки, чтобы обсушить ныряльщиков, купались нынче трижды, так что, если что, купальный сезон открыт.
Отдыхали на берегу весело, пели «Каравай» и вручали подарки Евгению Эвальдовичу, он уже много лет празднует день рождение на этой стоянке в кругу друзей. Ели торт и пили горячий, крепкий чай вприкуску с черемшой, которую собрали тут же.
Более десяти часов проведя на воде, участники сплава, благополучно вернулись домой. Зарядившись позитивом и надышавшись свежим воздухом.

Участник сплава Вячеслав Попов

  • i (2)
  • i (1)
  • i (3)
  • i (4)
  • i (6)
  • i (7)

10 мая 2019

День Победы - это особый день...

Вспоминаем наших дедов и прадедов.
Встречаемся с ветеранами.
Веселимся...

Наш праздник удался на славу!
Мы его готовили для себя, для своих друзей.
Вместе обдумывали, обсуждали, принимали решения.

В одной колонне все поколения.
Казаки и казачата Союза казаков Енисея приняли активное участие в параде посвященный Дню Победы в Свердловском р-не г.Красноярска.

Наш костёр привлекал внимание, кто-то грелся, кто-то пил чай, чай приготовленый на костре, кто-то угощался печеной картошкой.

Пели песни, играли в казачьи игры, танцевали.
Одним словом - веселились!

Нашего друга , гармониста Марата ,полюбила публика.
Многие подходили и говорили слова благодарности, и особо отмечали : " Какой у вас гармонист! Видно, душа поёт! "

Марат! Большая тебе благодарность за твой талант!
Надеюсь, что мы ещё не раз будем совместно проводить мероприятия.

Большая благодарность всем братьям и казакам за помощь в организации мероприятия.

И ,ещё большая благодарность всем друзьям и знакомым ,кто откликнулся на наше приглашение.

С Днём Победы!
Оксана Баженова

  • eTXqlso2Res
  • AKt4xEMYhVw
  • fYdfbWNb7RE
  • HVQyx5O1Fi0
  • hz5Ugj3P1A0
  • IMG_5625
  • jIRfZ-Aiyjk
  • MyI2j80uVb4
  • yCvGiKuIakc
  • yTaqqBe9dbw
  • IMG_0001 (1)
  • IMG_0004 (1)
  • IMG_9920(1)
  • IMG_9924
  • IMG_9991
  • jIRfZ-Aiyjk
  • IMG_5625
  • IMG_9916
  • IMG_9928
  • IMG_9980

5 мая 2019

Началась самая почетная служба, которой удостаиваются лучшие юнармейцы. К несению караульной службы на Пост № 1 Мемориального комплекса «Берег памяти» города Заозёрного, 1 мая 2019 года заступили ученики Гимназии № 2 Павел Дербышев и Игорь Бухалов.

До дня Победы юнармейцы и члены военно-патриотического клуба «Вымпел» будут нести службу у Вечного огня. Рядом с плитами черного мрамора, на которых увековечены имена их прадедов, отдавших свои жизни, чтобы их будущие потомки имели возможность свободно расти, учиться и радоваться своему существовании. Хотя, порой, ввиду своего юного возраста, ещё не вполне осознавая этого.

Их друзьям, пока остаётся только ждать посвящения, мечтать о собственной форме и, совсем немного, завидовать.

День второй.
В этот день погода благоволила ребятам. Стоять на посту было теплее, но главное, веселее. Гимназисты Алина Санникова и Илья Хлебников вдруг ощутили себя не только почетными часовыми, но и фотомоделями местного значения.

Молодые мамочки со своей ребятнёй, делегация гостей из Ачинска, участницы встречи педагогов-однокашников, ну и, конечно, как же без наших вездесущих мальчишек, всем было интересно запечатлеться на память вместе со строгими юнармейцами - воспитанниками ВПК "Вымпел", часовыми поста № 1 Рыбинского района.

День третий.
3 мая на Вахту памяти ву городе Заозёрный заступили девушки из СОШ № 1 Алина Рушкис и Катерина Гайдук. Для них это уже привычная служба. В прошлом году они также стояли в почетном карауле.

Однако в этот раз их развлекали ребята из казачьего класса, команда которых готовится к военно-спортивным соревнованиям. Конечно, некоторые элементы строевой подготовки им знакомы из уроков физической подготовки. Но отработка строевого шага в составе подразделения и отдание воинского приветствия в строю теперь не преподают. В этом им помогает кадровый военный, начальник штаба ВВПОД "Юнармия" по Рыбинскому Натопавшись по асфальту на мемориальном комплексе казачата вернулись в Молодёжный центр, где наконец-то отдохнули, попутно, как и полагается в армии, занялись ещё одним интересным делом - тренировкой по разборке-сборке АК-74.

Начальник штаба местного рыбинского отделения ВВПОД "Юнармия"капитан запаса , подъесаул Союза казаков Енисея Виктор Колупаев


  • IMG_5481
  • IMG_5493
  • IMG_5586
  • IMG_5624
  • IMG_5625

30 апреля 2019

27 апреля призывники городов Заозёрного и Бородино приняли участие в проведении Дня призывника, организованным военным комиссариатом города Зеленогорск. К ним присоединились и команды юнармейцев.

Ребята посетили музей ВСПЦ "Витязь", где прослушали краткую, но крайне интересную лекцию, которую провёл директор музея Александр Лозовский.

Дальше ребят ждал Дворец культуры, где их вниманию была показана небольшая концертная программа, во время которой они смогли принять участие в весёлых конкурсах.

После этого путь призывников и юнармейцев лежал в военный городок Росгвардии, где они ознакомились с условиями службы по контракту и попробовали обычный обед в солдатской столовой.

Начальник штаба местного рыбинского отделения ВВПОД "Юнармия"капитан запаса , подъесаул Союза казаков Енисея Виктор Колупаев

  • DSC_0126
  • DSC_0086
  • DSC_0139
  • DSC_0144

30 апреля 2019

Важную роль в жизни казачьего народа всегда играла вера, в особенности соблюдение православных праздников, совершение таинств и обрядов. Одним из важных праздников для казаков всегда была Пасха. Празднование Пасхи продолжается сорок дней, и в течение этого времени казаки и казачки обращаются с пасхальным приветствием «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», желая друг другу Божьего благословения и благоденствия.

Празднование Пасхи проходило по-разному в различных регионах нашего отечества. Казачий народ имел различные традиции и обряды празднования Пасхи, в зависимости от местности.

Следуя традициям казаки Союза казаков Енисея из г. Красноярска посетили храм Свято - Троицкий с. Частостровское.
Батюшка Андрей (Кручинкин) провел Божественную Литургию,осветил пасхальные яства. По традиции совершили Крестный ход.
После отправились на концерт, подготовленный творческим коллективом клуба с. Частоостровское под руководством Рыженко Ирины Юрьевны.


С Днем Святой Пасхи!
Христос воскресе!




  • DSC_0008

29 апреля 2019

На заутрене и в навечерие в Великую субботу, а также во время всенощного бдения и на заутрене Светлого Христова Воскресения, в Никольском храме села Большой Улуй, состоялись богослужения, совершил которые настоятель храма протоиерей Вениамин Ходов.

Верующие имели возможность исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин (кому разрешено священником), в том числе и малолетние дети. Батюшка, вместе с большим количеством прихожан, совершил крестный ход вокруг храма, огласил Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил всех с великим праздником – Светлой Христовой Пасхой, освятил куличи и другую пасхальную снедь.

Вместе со всеми молились глава района С.А.Любкин, заместитель главы В.В.Терехин, председатель районного совета депутатов В.Э.Гейнц, атаман Ачинского вольного казачьего округа есаул В.Н.Попов с группой казаков и атаман казачьего общества Большеулуйской станицы войсковой старшина И.И.Швец с группой казаков.

По домам прихожане расходились, когда на небосклоне забрезжил рассвет. И часто слышались возгласы:
«Христос Воскресе!»,
«Воистину воскресе!».

Н.Елисейкин, с.Большой Улуй.

  • 28042019-13
  • 28042019-2 (1)
  • 28042019-4
  • 28042019-5
  • 28042019-9
  • 28042019-12