День Сибири. ПВД и стрельбы 27.10.18.Ачинск

30 октября 2018

Пост-релиз 27 октября 2018 г. «Дом дружбы народов» совместно с казаками Ачинского вольного казачьего округа КРОО «Союз казаков Енисея» и школьниками из Военно-патриотического клуба «Пограничник» МБОУ СШ № 15 совершили поход на природу.

В мероприятии также приняли участие члены Спортивно-туристского клуба «Русь» и клуба туристов «РУСАЛ-Ачинск».

День, как по заказу, выдался теплым и солнечным, и все с воодушевлением направились вверх по пологому склону восточного отрога хребта Арга, к своей любимой лесной туристской стоянке.

Прибыв на место, дружно и весело насобирали хвороста и валежника, развели костер.

Пока ребята пекли картошку, руководитель клуба туристов Евгений Гейн, вручив желающим по веревке, провел для них мастер-класс по вязанию узлов.

Другие ребята тренировались быстро надевать и снимать противогаз.

Но главные события развернулись на трех огневых рубежах. Там проводились соревнования по пулевой стрельбе из газо-пневматического пистолета на открытом воздухе в честь праздника День Сибири.

Атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» Вячеслав Попов, хорунжий Александр Бобрик и руководитель клуба «Пограничник» Ваиль Садыков руководили стрельбами.

В заключении были подведены итоги соревнований и победителям торжественно вручены медали и Почетные грамоты, любезно предоставленные ППО ООО «Глиноземсервис» ГМПР.

В кругу у костра ребятам рассказали об истории праздника День Сибири. Появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер. До революции семнадцатого года праздник входил в число Великих сибирских праздников XIX века, назывался он День Сибири, или Сибирский день, а еще его называли Днем Благодарения Сибири. В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака и его товарищей, в память первопроходцев и основателей острогов. В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. По всей Сибири губернаторы устраивали торжественные приемы. Старожилы за праздничными столами вспоминали свои «сибирские корни» и «благодарили Сибирь за её изобилия и удобства».

Мероприятие, посвященное Дню Сибири, получилось насыщенным, познавательным и по-настоящему патриотичным. Пост-релиз подготовил: Куимова Г.С., вед.библиограф национально-краеведческого отдела.

h-356
h-359
h-370
h-380
h-396