III Чемпионат Сибири по рубке шашкой "Казарла на Енисее".Ачинск.

3 июня 2019

III Чемпионат Сибири «Казарла на Енисее».

С благословления штатного священника Казанского кафедрального собора г. Ачинска протоиерея Валерия Русакова, казаки Ачинского вольного казачьего округа КРОО «Союз казаков Енисея» приняли участие в III чемпионате Сибири «Казарла на Енисее».

26 мая 2019 года Енисейскому казачьему войску исполнилось 102 года, в честь этого праздника казаки КРОО «Союз казаков Енисея» пригласили всех казаков Красноярского края, да и не только, на чемпионат по рубке шашкой. На остров «Татышева» в г. Красноярск в час после полудня, собрались казаки Енисейцы, чтобы себя показать, да и на других посмотреть.

Как всегда, по казацкой традиции, чемпионат начался с молитвы и освещения шашек, шашки освещал войсковой Священник КРОО «Союз казаков Енисея» иерей (подъесаул)

Андрей Кручинкин, по окончании официальной части снял рясу и принял участие в рубке. Атаман КРОО «Союз казаков Енисея» казачий полковник Анатолий Алексеевич Князьков поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал всем удачи и твердой руки.

С наилучшими пожеланиями выступали заместитель начальника по общественным связям губернатора Никитин Никита Викторович и председатель всероссийского исторического общества Остапенко Владимир Дмитриевич, поздравив казаков с праздником, передали слово судьям чемпионата. Судьи проинструктировав участников дали команду на старт первому участнику.

Чемпионат состоял из нескольких этапов- это рубка мишени на стойке из-за спины, рубка мишени на стойке вперед, укол мишени на стойке вперед, укол мишени на стойке сверху, рубка лозы на точность по разметке, рубка лозы на точность чтоб шапка не упала, рубка каната на точность по разметке из трех разных положений, ну и на конец самый зрелищный этап, но очень быстрый, рубка в движении на право и лево десяти мишеней на стойке.

Подсчитав все полученные баллы, судьи вынесли вердикт и атаман КРОО «Союз казаков Енисея» Анатолий Алексеевич Князьков вручил заслуженные награды:

Казачью шашку за Iместо среди казаков заслужилВторых А.В. станица «Преображенская».

Казачью кубанку за I место среди казачат заслужил Бояркин Трофим.

Все остальные призеры награждены Атаманскими грамотами и медалями, ну а кто ни чего, кроме удовольствия и спортивного азарта, не получил, поехали по станицам тренироваться.

Во время соревнований на открытой сцене для зрителей и казаков, ожидающих своей очереди для выхода на полосу, выступали коллективы художественной самодеятельности с города Красноярска и Красноярского края. Казачья песня лилась на острове привлекая к сцене все больше и больше зрителей. У полевой кухни с гречневой кашей очередь тоже быстро не кончалась, а плюшки с травяным чаем от станицы «Вольная», про это не рассказать, это надо пробовать, тут же можно было приобрести разнообразные вещицы, которые украшают быт казака, при этом совсем не дорого. Желающие поучаствовали вмастер классе Виктории Комлевой по фланкировке двумя шашками, получалось не у всех, но было весело и зрелищно. Вот так казаки Енисейцы отметили 102-ю годовщину со дня создания ЕНИСЕЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА. Ну и конечно особая благодарность всем организаторам этого прекрасного праздника.

Участник чемпионата,

Атаман АВКО КРОО

«Союз казаков Енисея»

есаул В.Н. Попов

_fDvz5XjyQw (1)
50yqIdpBkcA
IMG_1034
IMG_1039
IMG_1056
IMG_1084