"Откуда есть пошла земля Ачинская..."

2 июня 2018

В минувшую субботу, 2 июня, в НКО ЦБ им. А.С. Пушкина состоялась очередная встреча с казаками Ачинского вольного казачьего округа КРОО «Союз казаков Енисея».

По традиции, в зале развернули Знамя Союза казаков Енисея, получили благословение штатного священника Казанского кафедрального собора г. Ачинска протоиерея Валерия Русакова. Поделились новостями, в том числе и из газеты Енисейского казачьего округа "Енисейский казак". Окружной атаман Вячеслав Попов вручил медали "За заслуги перед казачеством России" четвёртой и третьей степени потомственному казаку Александру Васильевичу Пронину.

Ну а дальше состоялся "литературный" разговор - "Откуда есть пошла земля Ачинская...", в основу которого легли знаменательные даты и события Ачинской летописи. Например, впервые в 1601 году, в царствование Бориса Годунова, в "Книге записной" упоминается Ачинская волость, как ясачная, приписанная к Томскому городу. А историограф времён Екатерины Великой С.Ф. Миллер, побывавший в наших краях в 1611 году, оставил следующую запись в своих трудах : - "Сын киргизского князька Номча", по прозванию Ишемей, воевал и грабил Ачинскую волость при реке Чулым".

Ачинские летописи сохранили для нас и имена казаков-первопроходцев. В начале 17 века в Ачинской волости начинал свою деятельность казак-землепроходец Ерофей Хабаров, собирал ясак енисейский казак Семён Дежнёв. В 1633 году к монгольскому хану отправлен в чине сына боярского Яков Тухачевский, будущий основатель Ачинского острога с жалованной грамотой и богатыми подарками. А ровно 200 лет назад, в 1783 году первый землемер Ачинского уезда, прапорщик, из обер-офицерских детей, Дмитрий Чукмасов описал территорию Ачинского уезда, сам город и почтовые пути, снял план Ачинска и сочинил уездную карту, провел границы Ачинского и Енисейского уездов. Прозвучали и многие другие исторические даты и события летописи нашего города.

Следует отметить, в этот раз встреча казаков получилась не совсем обычной. Они пригласили в гости соседей по национально-краеведческому отделу из клуба татарской культуры "Традиция" и "Центра немецкой культуры". Русскую общину представлял Николай Трелёв, баянист, он же исполнитель многих русских народных и современных песен, товарищ казаков и просто, душа любой компании. Готовясь к встрече, татарки Мамдуха Юсупова и Хамдия Валеулина разучили песню "Едут-едут по Берлину наши казаки" и исполнили её на русском и татарском языке. Немки Эрна Гульман и Нелля Лёвкина дружелюбно подпевали. Ещё одна гостья летней встречи, ачинская поэтесса и жена казака Ирина Пронина читала свои стихи о "седом Чулыме" и "городке на Чулыме", о любви и дружбе. В заключениивстречи Наталья Попова, дочка атамана и студентка исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева, исполнила песню «У казака любовь Россия». Вот так и закончилась официальная часть встречи, за беседами допили чай с традиционными казачьими лакомствами, которые испекла казачка Оксана Попова, за что ей большое спасибо!

Ирина Черногородова

P1011436
P1011433
P1011439
P1011443
P1011756
P1011758
P1011760
P1011763
P1011785
P1011789
P1011791