С песней по лыжне. Уярский р-он.

8 марта 2019

16 февраля, в посёлке Громадский прошли районные межшкольные военно-спортивные соревнования «А ну-ка, парни!», посвященные Дню Защитника Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Команды, каждая в составе 5 участников и руководителя, прибыли со всего Уярскогорайона, чтобы помериться силами и навыками начальной военной подготовке с ребятами четырёх городских школ.

В гости к ребятам ФСК «Феникс» громадской школы, с визитом вежливости приехали воспитанники краевого Центра ВПВ «Вымпел-Красноярье»со с заместителем руководителя Центра ВПВ «Вымпел-Красноярье», член Совета КРО ВООВ «Боевое братство» Валерий Бедов. Вприветственном слове Валерий Анатольевич поздравил руководителя «Феникса» Николая Тюлькова и приглашенного гостя, заместителя председателя Рыбинской организации «Боевое братство» Виктора Колупаева с награждением их медалью «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство», за подписью Председателя организации генерал-полковника Бориса Громова, который в 1989 году выводил 40-ю армию из Афганистана.

Практика проведения военно-спортивных соревнований в Уярском районе несколько отличается от общепринятой. Так, например, первым конкурсом организаторы мероприятия поставили общекомандное исполнение патриотической песни. На нынешних соревнованиях репертуар исполнения был избран с учетом памятной даты 30-летия вывода войск из Афганистана. Так же интересным решением стал выбор основного конкурса – военизированная лыжная эстафета. В которой, вполне ожидаемо, были сильнее сельские ребята. Эта тенденция продолжилась и в конкурсах по разборке-сборке автомата и снайперской стрельбе.

Строевой смотр и этап определения выучки прохождения торжественным маршем, стал заключительным. Именно умение команд четко исполнять приказы капитанов, слаженно отдавать воинское приветствие и исполнять песню в строю подчеркнуло общую хорошую подготовленность участников соревнований. Несмотря на то, что состязания уже продолжались несколько часов, в строю все выглядели подтянутыми и бодрыми, как будто все трудные этапы были ещё впереди.

Форма на них сидела как влитая, за что отдельное спасибо организаторам подготовки команд. Показали свою строевую выучку и воспитанники ЦВПВ «Вымпел». Участницы (команда почетных гостей состояла в основном из девушек) краевой акции Пост № 1, показали уровень своей строевой подготовки, пройдя торжественным маршем и исполнив песню-гимн Центра ВПВ.

По итогам всех этапов заслуженно, с солидным перевесом первое место получила команда Балайской школы. Далее, соответственно, расположились команды Сухонойской и Громадской школ.

Главным общим впечатлением от смотра-конкурса «А ну-ка парни» Уярского района, стало бросающееся в глаза тесное взаимодействие Управления образования района, в лице его руководителя Светланы Приходькиной и коллективов школ, отвечающих за военно- патриотическое воспитание молодёжи. Одним из лучших в этом отношении является педагогический состав школы п. Громадский, традиционно принимающей и организующей военно-спортивные праздники. Особая заслуга в этом по праву принадлежит преподавателю ОБЖ, руководителю местного отделения ВООВ «Боевое братство» старшему лейтенанту запаса Росгвардии и, наконец, организатору и бессменному руководителю школьного ФК «Феникс» Николаю Тюлькову.

Опыт проведения военно-спортивного праздника в Уярском районе, обладающий конечно местными особенностями, несомненно, можно считать очень полезным и в некотором роде передовым. Лучшим доказательством успешности патриотического воспитания следует считать полную вовлеченность школьников, независимо от возраста в спортивную работу под эгидой «Российского движения школьников» и «Юнармии», оранжевые береты которой с гордостью надели несколько школьных команд.

Виктор Карчевский

20190216_142804
20190216_123405
20190216_160037
nw2PAmkm2z8 (1)