Соревнования по технике горного туризма. г.Ачинск.

8 апреля 2019

30-31 марта 2019 года с благословления штатного священника Казанского кафедрального собора г. Ачинска протоиерея В.Ю. Русакова состоялись очередные уже 17-ые, а в жизни Спортивно-туристского клуба «Русь» 9-ые соревнования по технике горного туризма в республике Хакасия на реке «Черный Июс». Ближе к полудню у подножья Змеиной горы собрались туристы Спортивно-туристского клуба «РУСЬ» (председатель клуба Атаман Ачинского вольного казачьего общества КРОО «Союз казаков Енисея» есаул В.Н. Попов) и клуба туристов «РУСАЛ-Ачинск» (председатель клуба капитан вооруженных сил в запасе Е.Э. Гейн). Туристы быстренько разбили лагерь и пообедав, двинулись в гору. Под руководством опытных инструкторов повесили на скале трассу, не сложную, можно сказать детскую.

Первый день все желающие испытали свои силы, спокойно потренировались, изучили трассу. Сходили в пещеры, заглянули, так сказать в «Ноздри дракона». Полазили по стене в свободном подъеме, и отправились на ужин. После ужина традиционные мероприятия, третий лишний, футбол и вышибало ну и конечно обряд посвящения новичков в ЧАЙНИКИ. В этот раз посвящение проходило по мотивам русских сказок. Боярин с медведем устроил экзамен трем богатырям, провел поучительную беседу Змею Горынычу, после которой Горыныч спалил деревню «Трех поросят» и одного, самого медленного, а значит самого упитанного поросеночка, сожрал. Волк и остальные поросята сбежали. К прибытию дружины царской, Змей был уже далеко и поэтому не пострадал. Царевичи, как всегда, палили из лука в надежде отыскать свою лягушку, а три девицы так и пропряли свою пряжу под окошком, хотя Царь вроде заходил, об этом узнаем в следующем году. Трех медведей посетила Машенька. Они, несомненно, были рады, после Машеньки их посетила и белочка с ядрами из изумруда.

Дед с бабкой старательно лепили Снегурочку, которая от них сбежала к костру. Пока бурно развивались сказочные события, утки притащили еще одну лягушку и как минимум два царевича были этому рады. Пока новички добирались до места своего посвящения от козлика остались рожки да ножки. Разгадав этот сказочный ребус, в клубах появились новые «Чайники».

Особая благодарность за подготовку обряда посвящения новичков, заслуженному туристу Андрею Алексеевичу Шишкину. До поздней ночи на берегу, вокруг костра, звучали песни под гитару, а гитаристов нынче было три В. Яськов, С. Белогубов и А. Петров, ребята устроили между собой батл, а мы дружно подпевали и наслаждались живой музыкой. Звонкий разноголосый смех, после рассказов о туристах, ну и конечно планирования следующих мероприятий, но уже летних, т.к. зимний сезон закрыли.

На следующий день рано утром, как раз после завтрака, начались соревнования. В жаркой спортивной битве определились победители. В этот раз детских команд не было и не потому что не приехали дети, а потому что, эти дети воспитанники Военно- патриотического клуба «Пограничник» школа № 15 (руководитель заместитель атамана по военно-патриотическому воспитанию АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» хорунжий Садыков В.Р.) и они заявили, пойдем на равных. И шли, утирая нос именитым чемпионам.

Растет достойная смена и пусть в этот раз только 3 призовое место, но в следующий раз обещали спуску не давать.После подведения итогов, победители и призеры получили заслуженные награды, любезно предоставленные ППО «Глиноземсервис» ГМПР (председатель О.Г. Черненко).

Вот так Ачинцы закрыли зимний сезон, зарядились хорошим настроением и солнечной энергией, кстати, погода была просто прелесть, а те кто испугался холода, которого не было, завидуйте.

Атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея»
есаул В.Н. Попов

image (1)
image (2)
image (3)
image (4)
image (5)
image (6)
image (7)
image (8)
image (9)
image (10)
image (11)
image (15)
image (16)
image (17)
image (18)
image (19)
image