В день России – Ачинску 335!

12 июня 2018

11-12 июня в Назаровском районе на озере «Зеркальное», по благословлению штатного священника Казанского кафедрального собора г. Ачинска протоиерея Валерия Русакова, состоялись очередные соревнования по технике водного туризма по замкнутому кругу. На озере, туристы Спортивно-туристского клуба «РУСЬ», председатель атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» есаул Вячеслав Попов и клуба туристов «РУСАЛ-Ачинск», председатель капитан ВС в отставке Евгений Гейн, отметили сразу два праздника: «День России» и «335-летие города Ачинска». Ближе к обеду на берег озера съехались станичники. Одни устанавливали кухню, – оттуда сразу повеяло дымком, – другие собирали байдарки и качали плот, а прочие разбивали лагерь. После обеда участники приступили к гонкам на плоту – это была разминка перед предстоящими мероприятиями. Первая команда, 8 человек, стартовала весело, а финишировала еще веселее, без дна. Плот погиб и было мало шансов на его восстановление. Все остальные, – 11 команд, – начали готовиться к гонкам на байдарках.

После того, как был дан старт первой команде гребцов с берега понеслись веселые крики, советы и просто слова поддержки. Гребцы не слышали весь этот гам, – без малого сотни человек, – так как ветер дул в сторону берега, захлестывая волной борта байдарок. Не все команды смогли победить стихию: одних снесло в сторону от трассы, другие просто опрокинулись на волне и открыли купальный сезон. Их быстро спасали сотрудники МЧС. И вот, к ужину ближе, соревнования успешно завершились. Пока народ ужинал, судейская коллегия вынесла вердикт и, откушав прекрасного плова, приготовленного депутатом Ачинского городского совета Константином Каравским, объявила конкурс песни «Великая Россия». С импровизированной сцены лились разноголосые песни о родине, Ачинске, песни военных лет и казачьи песни о Сибири.

Немало хлопот артисты доставили, жури. Но, жури, все-таки удалось подвести итоги, победители определились. Организаторы мероприятия на берегу, в торжественной обстановке, на закате дня объявили победителей соревнований и конкурса песни, и вручили победителям заслуженные призы, любезно предоставленные первичной профсоюзной организацией ООО «Глиноземсервис» ГМПР. Так же был вручен специальный приз, от пресс службы РУСАЛ-Ачинск, за новый рекорд прохождения трассы по замкнутому кругу в соревнованиях по технике водного туризма. Его получили Олег и Надежда Елизарьевы.

Но на этом праздник не закончился. Туристы собрались вокруг костра и до поздней ночи звучали песни под гитары.

Утро после побудки началось с зарядки под веселую музыку. Зарядку провел Сергей Белогубов. После завтрака участники катались на байдарках уже в свое удовольствие. Озеро полностью оправдало свое название «Зеркальное». По зеркалу воды байдарка легко скользила, создавая мелкую рябь за кормой.Зарядившись позитивом, приняв солнечные и водные процедуры, станичники разъехались по домам, в ожидании следующих соревнований.

Атаман АВКО КРОО

«Союз Казаков Енисея»

Есаул Вячеслав Попов

image (6)
image (7)
image (9)
image (13)
image (14)
image (17)
image (18)
image (20)