Весенний юнармейский призыв.

13 мая 2019

В канун Дня Великой Победы МБУ «Молодежный центр Рыбинского района» и штаб местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», при активном содействии местного Рыбинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», провели военно-патриотические соревнования «Марш-бросок. Юнармия – наследники Победы».

Почти три месяца идея проведения соревнований для подростков 12-14 лет испытывала затруднения с реализацией. В феврале непреодолимой преградой стал порог заболеваемости, в марте долгожданная Универсиада отодвинула на задний план все местные инициативы, в апреле погода внесла свою лепту в корректировку сроков проведения соревнований, и, наконец, приблизившийся День Победы окончательно утвердил дату проведения.

Основным замыслом организаторов было привлечение к участию всех школ района, в том числе и сельских малокомплектных, ведь даже в них можно собрать семь мальчишек и девчонок, которые ради того, чтоб заработать юнармейский берет, готовы месяцами тренироваться по строевой подготовке, учиться разбирать и собирать автомат, уметь метко стрелять из пневматической винтовки и быстро преодолевать полосу препятствий. Ещё одним главным условием успешного выступления команд, было наличие в них коллективного духа и товарищеской взаимовыручки. Потому что все этапы преодолевались только в составе команды.

Только семькоманд из СОШ № 1 и Гимназии № 2 города Заозёрного, посёлка Саянского и сёл Рыбное, Новая Солянка, Новая Камала,Двуречное, Рыбинскогорайона из пятнадцати возможных, смогли принять участие в первых юнармейских стартах. На стадион спортивной школы Рыбинского района команды вошли под юнармейский гимн, вслед за знамённой группой, которая несла флаг Юнармии.

Военный комиссар городов Заозёрный и Бородино, Рыбинского района, подполковник запаса Александр Батяшов, принял доклад начальника местного штаба ВВПОД «Юнармия» капитана запаса Виктора Колупаева о готовности к проведению соревнований и дал команду на исполнения гимна Российской Федерации.

Начальник отдела общего образования, Управления образования Рыбинского района Наталья Карпенко, от лица Администраций района и города поздравила ребят с наступающим праздником Победы и пожелала успешного выступления всем командам.

Главный судья соревнований, тренер спортшколы Сергей Зенкин зачитал список судейской бригады и вручил маршрутные листы капитанам, которые развели свои командыпо этапам.

Те команды, которые по воле жребия, оказывались временно свободны от прохождения этапов, проходили в комнату, где их ожидали сотрудники Межмуниципального отдела полиции РФ «Бородинский», для показа и рассказа о вооружении и спецсредствах, состоящих на вооружении местных правоохранителей. Этот промежуточный этап соревнований оказался, пожалуй, самым популярным среди ребят, за что большую благодарность организаторы соревнований выражают сотрудникам полиции, принимавшим непосредственное участие в мероприятии и лично начальнику отдела полковнику полиции Юрию Закавряшину, который очень внимательно относится к полноценному патриотическому воспитанию молодёжи.

Ход соревнований описывать особо нет необходимости, надеюсь. Ведь в этом возрасте ребят нужно не подгонять, а наоборот, удерживать от чрезмерной прыти. Порой казалось, что они готовы были на руках носить (правилами марш-броска это разрешено) какого-то члена команды, лишь бы быстрее преодолеть очередное препятствие.

Абсолютно все проявили себя настоящими бойцами, достойными почетного звания «юнармеец», и заслужили они эту честь сполна, с чем их и поздравил председатель местного отделения ВООВ «Боевое братство» Михаил Аинцев.

Но принцип соревнований неумолим. Всегда есть победивший и всегда остаётся тот, кому для этого нужно стараться ещё больше.

Большой кубок и первое место, на первых стартах за право носить юнармейский берет, заняла команда казачат Заозёрновской СОШ № 1, руководитель Алексей Коробков.

Средний кубок и второе место заняла команда, набравшая одинаковое количество очков с победителями, но преодолевшая на 3 секунды (!) хуже полосу препятствий, команда Саянской СОШ № 7, руководитель

Малый кубок и третье место, заслуженно заняла команда Новокамалинской СОШ №, руководитель

Никто из участников не остался без медалей и грамот, но самое главное, после окончания официального награждения, участники соревнований были посвящены в юнармейцы. Единовременно для пятидесяти ребят исполнилась мечта и они стали официальными членами детско-юношеского движения, которое готовит ребят к службе в самой лучшей армии мира, в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Начальник штаба местного рыбинского отделения ВВПОД "Юнармия"капитан запаса
подъесаул Союза казаков Енисея
Виктор Колупаев

IMG_5849
IMG_5790
IMG_5945
IMG_5961