"Жил был..." Мероприятие посвященное Н.А. Шульпекову. г. Ачинск 2019 г,

13 марта 2019

«Жил был….»

Очередное мероприятие для казаков Ачинского вольного казачьего округа КРОО «Союз казаков Енисея» и школьников ВПК «Пограничник» МБОУ СШ № 15 прошло в Доме дружбы народов, посвященное Н.А. Шульпекову. Началось мероприятие с благословения священника Казанского кафедрального собора г. Ачинска протоиерея Валерия Юрьевича Русакова. Получив благословение, Куимова Галина Сергеевна поведала историю жизни казачьего полковника.

Родился Н.А. Шульпеков 15 февраля 1947 года в г. Урюпинске. Семья Шульпековых жила, свято чтя законы казачьего рода, а один из ярчайших признаков казачества – любовь к народной песне. В семье пели все: и отец, и мать, и дядья, и деды, и, конечно же, сам мальчик Коля с раннего детства впитывал мелодии родного Дона.

«Первыми песнями, которые я услышал в детстве, были казачьи, – вспоминает Николай Алексеевич в видеофильме. – Каждое лето проводил у бабушки с дедушкой на хуторе Водяновском – в шолоховских местах. Там вечерами звучали песни донских казаков, которые я полюбил на всю жизнь». После окончания Уральской государственной консерваторию им. М. Мусоргского Николай Алексеевич со своей женой сибирячкой Маргаритой Федоровной переезжает в Красноярск. Переезд в Красноярск стал важной вехой в жизни Николая Алексеевича, началом его творческого пути, который привел музыканта к известности и успеху.

За годы творчества Николай Алексеевич осуществил десятки фольклорных экспедиций по краю, в 1977 году организовал первый в крае молодежный фольклорный ансамбль «Енисеюшка». Работая в училище искусств, Шульпеков мечтает об открытии отделения по подготовке хормейстеров-народников, а в 1984 году Николай Алексеевич едет в Москву в Министерство культуры и добивается открытия в Красноярском училище искусств народно-хорового отделения, которое сегодня можно смело назвать одним из лучших в России. В 1997 году, благодаря инициативе Шульпекова, была открыта специальность по подготовке хормейстеров- народников в Красноярском государственном институте искусств. Таким образом, в крае сложилась единая система народно-певческого образования: музыкальная школа – училище – вуз.

Почти двадцать лет проработал Николай Алексеевич в Красноярской государственной академии музыки и театра (ныне Красноярский государственный институт искусств), где получил сначала ученое звание доцента, а затем – профессора. Все эти годы он занимался научно-исследовательской работой, результатом которой стали научные статьи, методические разработки и репертуарные сборники. Участники мероприятия с интересом просмотрели фильм, снятый по сценариюН.А. Шульпекова «Жил был Иванушка» (об ансамбле «Енисеюшка»), кадры из документального фильма «Зачем России казаки» с участием Н.А. Шульпекова и другие ролики.

Атаман АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» есаул Попов В.Н. в заключительном слове сказал ребятам, что им повезло узнать о таком знаменитом земляке, потому что, о нем пока не написано в учебнике новейшей истории России, но обязательно будет написано. Потом Вячеслав Николаевич вручил заслуженные награды, по итогам работы, казачки О.Н. Попова и Е.В. Бобрик получили медаль «За возрождение казачества» 2 степени, а коллективу дома дружбы народов в лице заведующей национально краеведческого В.А. Башмаковой вручили Атаманскую грамоту.

Отец Валерий также пожелал молодому поколению помнить свои корни, свою историю, чтить память своих героев, один из которых Николай Алексеевич Шульпеков – потомственный донской казак, первый атаман Енисейского казачьего войска (1991-1993 год), заслуженный деятель искусств РФ, профессор.

Пост-релиз подготовил:
Куимова Г.С., вед.библиограф национально-краеведческого отдела.

16.02.2019 Казаки, Шульпеков 019 (1)
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 021 (1)
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 024 (1)
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 028 (1)
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 037
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 047
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 049
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 051
16.02.2019 Казаки, Шульпеков 052